園の紹介

園の一日

8:00 8:00 登園、自由あそび(戸外やお部屋あそび) 8:00 10:30 朝の集まり、午前中の設定保育(各クラス)
登園自由遊び 朝の集まり午前中の設定保育
8:00 12:00 お弁当・給食 13:00 13:00 戸外あそび
お弁当お弁当 戸外あそび戸外あそび
14:00 14:00 降園(1番バス) 15:00 15:00 預かり保育、おやつ、
散歩や戸外あそびやお部屋であそぶ
降園降園 預かり保育おやつ
18:00 18:00 預かり保育終了

職員紹介

園長

今日はどうしているかな?楽しい笑顔がたくさんかな?涙が出ているかな?毎日子ども達の様子を見るのがとても楽しみです。わくわくする事いつも考えています。

満3歳児クラス

満3歳児クラスを長く持っている先生と久しぶりに満3歳児さんを持った先生のコンビです。かわいらしい満3歳児さんが大好きな2人の先生です。たくさん抱っこして腰痛にならないように気を付けながら頑張るそうです!

年少組

ベテラン先生のコンビです。元気いっぱいの年少組さんに負けないように日々必死についていく先生達です。明るい笑顔と大きな笑い声で子ども達を迎えます。さてさてどんな楽しい保育をしてくれるかな?

年中組

ベテラン先生とぴちぴち先生のコンビ・・安定の保育に新しい風が吹き、今年度の年中組さんはにぎやかに楽しい保育になりそうです。どんなことをしようか真剣に話し合う先生達です!

年長組

お母さん先生とお姉さん先生ではりきって子ども達とたくさんのことにチャレンジします!子ども達を中心にいろいろなことを話し合って活動するのが得意な先生達・・パワフルに走り回ります!

補助・事務の先生

補助の先生

いろいろなクラスに入ってくれる補助の先生達は、預かり保育やバスでもお世話してくれます。困った時には助けてくれる幼稚園のスーパーマンです!事務室の先生は、いつも事務室で子ども達にも優しく接してくれます。みんな縁の下の力持ちです!

バスの先生

バス・事務の先生

4台のバスを代わる代わる乗ってくれるバスの先生達・・・子ども達は自分のコースのバスの先生が大好き!遠足にもついて来てくれていつも遊んでくれます。幼稚園の用務もなんでもこなしてくれるありがたい存在です。

正課、大学による特別保育

体操教室(年中児・年長児) ~大学との連携~

毎週火曜日は年中組さん。毎週木曜日は年長組さんに、体操教室を行っています。
教えてくれるのは、九州共立大学スポーツ学部の講師です。共立大学スポーツ学部のお兄さんお姉さんもお手伝いしてくれます。
年中組さんから二年間きちんと立てたカリキュラムの元指導していただいています。 跳び箱や鉄棒等の基礎の動きからかけっこの仕方等伸び伸びと身体を動かしています。 年長組さんは、二学期からは九州女子大学の大きな体育館で体操教室をします。
お散歩がてら出かけた大学でたくさん身体を動かして帰って来たらいつもお腹ぺこぺこ!体力作りにもなっているようです。

体操教室体操教室

リトミック(ひよこ組・年少児) ~大学との連携~

毎週金曜日は年少組・ひよこ組(満3歳児クラス)でリトミックがあります。 九州女子大学の音楽の講師が指導してくれます。
楽しいわらべうたや軽快なリズムに合わせて伸び伸びと身体表現をしています。ある時はゾウさんになったりある時はうさぎさんになったり、身体全体を使ってリズムをきざんだり・・・一番小さいクラスのひよこ組さんも目を輝かせて楽しんでいます。
楽器を使って楽しむこともあります。表現することの楽しさや集中力を養うとても良い機会となっているようです。

リトミックリトミック

英語教室(年少児・年中児・年長児)

年少組・年中組・年長組に月2回行っています。外国人講師を招いて英語で楽しんでいます。
子ども達は元気いっぱいのポーラ先生が大好きです。楽しく英語の歌を歌ったり、自己紹介をしたり簡単な質問に答えたり・・・
英語に触れる良い機会となっています。馴染みのない英語に興味津々の子ども達です。

英語教室英語教室

年長組ICT保育 について

令和元年度より年長組さんにICT保育を取り入れました。iPadを使った保育です。友達と一緒に協力して問題を解決していく力、コミュニケーションをとる力、又取り組みを通してICTへの理解を深めたり十人十色の個性を引き出したりとたくさんの可能性のある保育です。子ども達は大喜びで取り組んでいます。

課外教室について

保育が終わった後、そのまま幼稚園で習い事・・・何を習おうかな??
幼稚園の課外教室はこんなレッスンがあっています。

課外授業

ママさんサークル

幼稚園では、育児の疲れを癒す為ママさんの為のYOGAサークルを行っています。
月に3回のペースで来たいときにレッスンを受けられます。

課外授業