園の紹介

園の一日

8:00 8:00 登園、自由あそび(戸外やお部屋あそび) 8:00 10:30 朝の集まり、午前中の設定保育(各クラス)
登園自由遊び 朝の集まり午前中の設定保育
8:00 12:00 お弁当・給食 13:00 13:00 戸外あそび
お弁当お弁当 戸外あそび戸外あそび
14:00 14:00 降園(1番バス) 15:00 15:00 預かり保育、おやつ、
散歩や戸外あそびやお部屋であそぶ
降園降園 預かり保育おやつ
18:00 18:00 預かり保育終了

職員紹介

園長

毎日元気な笑顔で登園して来る子ども達を楽しみに待っています。子ども達に喜んでもらえる保育を日々先生達と考えています。子ども達のはじける笑顔が大好きです。

ひよこ組

初めての幼稚園生活で不安な子ども達も、お母さんの様な温かさを兼ね備えている先生がいるから安心です。いつも小さなひよこ組さんを包み込んでくれる先生です。

年少組

ベテラン先生と若い先生のコンビでバランスの良い年少組さんです。毎日優しくて明るい笑顔で迎えます。今日は泣いてないかな?元気に来たかな?朝から楽しみに待っています。補助の先生と一緒によく動く先生達です。

年中組

身体を動かすのが大好きな二人の先生です。いつも子ども達と園庭を走り回っています。今日もお外に行こうかな?といつも思っています。大きな笑い声がお部屋からよく聞こえてくる元気いっぱいの先生達です。

年長組

年長組さんの元気にも負けない元気モリモリの二人の先生達です。小学校に行くまでにぐんぐん成長するようにあれもこれもと意欲的に計画している先生です。これからの成長を楽しみに張り切っています!

補助・事務の先生

補助の先生

いつも子ども達を陰で支えてくれる「縁の下の力持ち!」いろいろな場面にいろいろなクラスに走り回ってくれる先生達は、バスにも乗ってくれるので子ども達からも大人気です。いつもみんなから頼りにされています。

バスの先生

幼稚園のバスでいつも安全に送り迎えしてくれるバスの先生・・・遠足等にも着いてきてくれて遊んでくれるので、子ども達はバスの先生が大好きです。幼稚園の中のいろいろな物も手作りしてくれます。いつでも大活躍のバスの先生です。

保育内での特別指導

英語教室(年少児・年中児・年長児)

年少組・年中組・年長組に月2回行っています。外国人講師を招いて英語で楽しんでいます。
子ども達は元気いっぱいのポーラ先生が大好きです。楽しく英語の歌を歌ったり、自己紹介をしたり簡単な質問に答えたり・・・
英語に触れる良い機会となっています。馴染みのない英語に興味津々の子ども達です。

英語教室英語教室

体操教室(年中児・年長児)

毎週火曜日は年中組さん。毎週木曜日は年長組さんに、体操教室を行っています。
教えてくれるのは、総合型地域スポーツクラブLACのコーチです。共立大学スポーツ学部のお兄さんお姉さんもお手伝いしてくれます。
年中組さんから二年間きちんと立てたカリキュラムの元指導していただいています。 跳び箱や鉄棒等の基礎の動きからかけっこの仕方等伸び伸びと身体を動かしています。 年長組さんは、二学期からは九州女子大学の大きな体育館で体操教室をします。
お散歩がてら出かけた大学でたくさん身体を動かして帰って来たらいつもお腹ぺこぺこ!体力作りにもなっているようです。

体操教室体操教室

リトミック(ひよこ組・年少児)

毎週金曜日は年少組・ひよこ組(満3歳児クラス)でリトミックがあります。 九州女子大学の音楽の講師が指導してくれます。
楽しいわらべうたや軽快なリズムに合わせて伸び伸びと身体表現をしています。ある時はゾウさんになったりある時はうさぎさんになったり、身体全体を使ってリズムをきざんだり・・・一番小さいクラスのひよこ組さんも目を輝かせて楽しんでいます。
楽器を使って楽しむこともあります。表現することの楽しさや集中力を養うとても良い機会となっているようです。

リトミックリトミック

課外教室について

保育が終わった後、そのまま幼稚園で習い事・・・何を習おうかな??
幼稚園の課外教室はこんなレッスンがあっています。

課外授業

課外授業 総合型地域スポーツクラブLAC